В детстве папа твердил мне, что я - дурак. Особенно, когда я спорил с ним. Поэтому я частично оправдал его надежды - валял дурака, учился плохо, домашние задания делал с научной фантастикой под учебником, на уроках витал в облаках за школьным окном. Весь мой класс поехал летом в Артек. А я - нет. Отличился. Чем - не помню. Хорошее ощущение - быть не как все.

А все махнули на меня рукой - что с дурака возьмёшь? Одна моя мама пыталась воспитывать меня резиновым шлангом и шваброй (что под руку попадётся). И посылала меня работать дворником. Её негативные ожидания я тоже оправдал. Поработал как-то дворником. Кстати, "страшная" тайна - у нас в городе, не знаю как в стране, дворник зарабатывает вдвое больше, чем психолог в официальных организациях. И стоило становиться разумненьким Буратиной и заканчивать университет?

Нет, всё-таки горе у нас от разума, а не от ума. Умненький не пойдёт на поле (в МММ) закапывать свои золотые под обещанный высокий рост. Я вот не пошёл. А не было что закапывать, слава богу. Поскольку работал психологом. Психологом в кедах, как меня охарактеризовал один из моих постоянных, богатеньких материально и бедненьких морально, клиентов "Телефона Доверия". Ну и пусть. Психолог в сапогах смотрелся бы еще страньше и чудесатей. Я же не кот какой-нибудь.  Хотя такие в армии, говорят, уже водятся. Вместо политруков.

Так вот. Как-то, когда я как бы учился в четвертом классе, во мне произошел коренной перелом. Тут, конечно, надо отметить заслугу нашей соседки по лестничной площадке - жены начальника РЭС (районной электростанции посёлка Омсукчан Магаданской области). Это она, позанимавшись со мной, сказала моей матери: "И не такой уж он тупой". Чем создала ложное представление о моём уме. С тех пор я стал стараться поддерживать это вкорне неверное представление о себе у окружающих, моих одноклассников и учителей. Коллеги усмотрят здесь яркий пример компенсации и гиперкомпенсации комплекса неполноценности - по Адлеру. И будут правы. Все, что недодала мне природа (отец и мать), я как мог скомпенсировал усидчивостью. (Надо же, как попа болит!).

К тому же, надо отметить, в этой компенсации огромнейшую роль сыграл мой школьный друг (со второго класса) Павел Иванов. Дружить с таким ренесансным гением и самому не становиться умнее - невозможно. Он еще в школе стал писать стихи. Я же только попробовал с подначки учительницы по литературе, и с её же подначки тут же бросил, осмеянный и обруганный. И это Паша, будучи и физиком и лириком одновременно, разбудил мой интерес к стихотворным экспериментам в университете, когда я страдал от неразделенной любви к своим сокурсницам.

В основном я писал короткие стишки. На длинные, все-таки, не хватало мозгов. И большей частью писал в университете, и немного после университета. Потом из-за критики значимым для меня человеком опять бросил. На два десятка лет. А недавно обнаружил, что мои стихи вызывают какой-то интерес у моих сокурсников и некоторых друзей. Так я стал опять пробовать себя на роль стихописца и рассылать свои опусы  друзьям. Но как-то уж очень много времени это забирает. И вот теперь все, что у меня будет теперь вылетать из противоположного уха, я буду фиксировать здесь, на моем сайте.

Конечно, это собрание проб моего оперативного художественного мышления не сравнить с грандиозным собранием сочинений того же Паши Иванова:

(http://stihi.ru/avtor/lecomte); (http://stihi.ru/avtor/PJ).

Поэтому я и назвал своё собрание Стихийным Бедствием. Наверное, в этом есть ещё какие-то дополнительные смыслы. Ну, это на ваше усмотрение.

Здесь я веду себя подобно китайцу, подражающему  Дао, которое раздваивается  на Инь и Ян.  То есть, раздваиваюсь на дурака (шута, словесного извращенца) и умного, который пытается быть вполне серьёзным дяденькой. Нет, с сожалению, это не шизофрения. Шизофренические стихи сегодня в моде. И я был бы модным, как Б.Г. Слишком я для этого здравомыслящ. Увы мне, увы! Богатство и известность мне не светит.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz